Экспонаты
Книга. Ковальков А.И. Плод сердца полюбившаго истину, или Собрание кратких разсуждений о ея сущности, написанных пламенною к ней любовию. : Российское сочинение / Ковальков А. - Москва : В Университетской типографии, 1811.
Книга. Ковальков А.И. Плод сердца полюбившаго истину, или Собрание кратких разсуждений о ея сущности, написанных пламенною к ней любовию. : Российское сочинение / Ковальков А. - Москва : В Университетской типографии, 1811.
Коллекция
Книги редкие печатные
Автор
Ковальков А.И.
Наименование, название
Книга. Плод сердца полюбившаго истину, или Собрание кратких разсуждений о ея сущности, написанных пламенною к ней любовию. : Российское сочинение / Ковальков А. - Москва : В Университетской типографии, 1811.
Датировка
Место создания
г. Москва
Материал, техника
Бумага, картон; печать
Размер
Надписи, подписи, клейма
на авантитуле рукописная запись чернилами о принадлежности книги библиотеке Муромского уездного училища
Музейный номер
М-1075. КРП-928
Аннотация
Александр Иванович Ковальков - мистик, воспитанник (сын?) И. В. Лопухина, род. в 1795 г. Четырнадцатилетний Ковальков перенес тяжелую болезнь, направившую его к благочестивым размышлениям. Плодом их явился ряд статей в "Друге Юношества" 1811 и 1813 гг., редактор которого, Макс. Невзоров, рекомендовал публике Ковалькова, как "доброго юношу, известного переводами пиэс, отличающихся своей полезностью для просвещения во благонравии", и особенно напирал на то, что его произведения "не суть извлечения из систематических книг", а продиктованы самим сердцем. Еще ранее Ковальков перевел с французского "Науку полезным быть себе и ближним" (Москва, 1810). В собственных его сочинениях оригинального очень мало: все это — риторические рассуждения мистика, во вкусе г-жи де-Гюйон, Эккарстгаузена, Штиллинга и их русских подражателей. Лопухин очень заботился о Ковалькове, видимо усматривая в нем продолжателя своего дела, и издавал его сочинения. Ковальков написал еще: "Плод сердца, полюбившего истину" (М., 1811); "Мысли о мистике и писателях ее" (Орел, 1815); "Мистические творения" (без места и года); "Созидание церкви внутренней и царства света Божия" (Орел, 1815). Умер в 1852 г. в чине титулярного советника и звании камергера. http://gatchina3000.ru/big/052/52552_brockhaus-efron.htm
Персоналии
Ковальков Александр Иванович (Автор текста)