Экспонаты
Книга. Фергюсон А. Начальные основания нравственной философии / сочинение г. Адама Фергусона; Пер. с немецкого А. Брянцевым.- М.: при Имп. Моск. Унив., 1804.
Книга. Фергюсон А. Начальные основания нравственной философии / сочинение г. Адама Фергусона; Пер. с немецкого А. Брянцевым.- М.: при Имп. Моск. Унив., 1804.
Коллекция
Книги редкие печатные
Автор
Фергюсон А.
Наименование, название
Книга. Начальные основания нравственной философии / сочинение г. Адама Фергусона; Пер. с немецкого А. Брянцевым.- М.: при Имп. Моск. Унив., 1804.
Датировка
Место создания
г. Москва
Материал, техника
Картон, кожа, бумага; печать
Размер
20,1х 12,8х2,8
Надписи, подписи, клейма
на форзаце рукописная запись чернилами о принадлежности книги неподвижной библиотеке Муромского уездного училища
Музейный номер
М-1066. КРП-919
Аннотация
Труды А. Фергюсона по нравственной философии благодаря ясности и общедоступности изложения пользовались у его современников большой популярностью и переведены на многие иностранные языки, в том числе, и на русский. http://alcala.ru/brokgauz-slovari/izbrannoe/slovar-F/F2255.shtml В 1804 г. Брянцев перевел и издал «Начальные основания нравственной философии» А. Фергюссона. Философ Андрей Михайлович Брянцев (1749- 1821) не создал собственной оригинальной философской системы и находился под влиянием немецкой мысли: сначала он держался системы Хр. Вольфа, затем перешел на позиции кантианства.Философ придерживался теории множества миров и бесконечного многообразия форм органической жизни, т.е. взглядов для церковного сознания того времени неприемлемых. Вольнодумство Брянцева ограничивалось рамками академических построений и на его университетской карьере не сказалось. http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/brjancev_am.php
Персоналии
Фергюсон Адам (Автор)