Экспонаты
Книга. Мильтон Д. Потерянный рай, поэма героическая/ Творение Мильтона; Пер. с иностр. языка.- 6-е изд.- М.: в тип. Имп. Московского театра, у содержателя А. Прохорского, 1827.
Книга. Мильтон Д. Потерянный рай, поэма героическая/ Творение Мильтона; Пер. с иностр. языка.- 6-е изд.- М.: в тип. Имп. Московского театра, у содержателя А. Прохорского, 1827.
Коллекция
Книги редкие печатные
Автор
Мильтон Д.
Наименование, название
Книга. Потерянный рай, поэма героическая/ Творение Мильтона; Пер. с иностр. языка.- 6-е изд.- М.: в тип. Имп. Московского театра, у содержателя А. Прохорского, 1827.
Датировка
Место создания
г. Москва
Материал, техника
Бумага, картон, кожа; печать
Размер
Надписи, подписи, клейма
на форзаце рукописная дарственная запись от В. В. Зееста
Источник поступления
Из библиотечного фонда музея
Музейный номер
М-962. КРП-815
Аннотация
Так как основу сюжета «Потерянного Рая» составляют библейские легенды, то поэму причислили к книгам благочестивого характера, Ее рассматривали как поэтическое переложение Библии. Сочетание философской темы с религиозным сюжетом в европейской поэзии было явлением отнюдь не новым, распространенным еще со времен средневековья. Развитие светской культуры в эпоху Возрождения привело к вытеснению религиозной тематики из литературы. Но на закате Возрождения, в конце XVI и затем в XVII веке, религиозные темы опять проникают в поэзию. В Англии это получило воплощение в творчестве Джона Мильтона. В мировоззрении и литературных произведениях Мильтона сочетались две разные тенденции — следование гуманистической идеологии эпохи Возрождения и пуританская религиозность. Книга переиздавалась огромное количество раз и переведена на многие языки, включая русский. Мильтон написал и продолжение — «Возвращённый рай». Считается, что в обеих поэмах нашла отражение бурная политическая жизнь в Англии и судьба автора.Великое значение «Потерянного Рая» — в психологической картине борьбы неба и ада. Кипучие политические страсти Мильтона помогли ему создать грандиозный образ Сатаны, которого жажда свободы довела до зла.
Персоналии
Мильтон Джон (Автор)