Экспонаты
Книга. Тассо Т. Освобожденный Иерусалим, героическая поэма Торквата Тасса/ Пер. С. Москотильникова.- Ч. 1.- М.: в тип. Августа Семена, 1819.
Книга. Тассо Т. Освобожденный Иерусалим, героическая поэма Торквата Тасса/ Пер. С. Москотильникова.- Ч. 1.- М.: в тип. Августа Семена, 1819.
Коллекция
Книги редкие печатные
Автор
Наименование, название
Книга. Освобожденный Иерусалим, героическая поэма Торквата Тасса/ Пер. С. Москотильникова.- Ч. 1.- М.: в тип. Августа Семена, 1819.
Датировка
Место создания
г. Москва
Материал, техника
Бумага, картон, кожа; печать
Размер
Надписи, подписи, клейма
на форзаце рукописная запись чернилами о принадлежности книги открытой библиотеке Муромского уездного училища.
Музейный номер
М-959. КРП-812
Аннотация
Поэтическое сказание о первом крестовом походе под предводительством Готфрида Бульонского, завершившегося взятием Иерусалима и основанием первого на Ближнем Востоке христианского королевства. Тассо использует не только литературные, но и исторические источники: хроники Вильгельма Тирского, Роберта из Ториньи и других (о некоторых из них он упоминает в своих письмах), а также труд французского историка Павла Эмилия из Вероны (1460-1529). Этот частичный переход от условной традиции к реальности знаменателен и вызван не только правилами неоаристотелевской эстетики, ограничивавшей авторский вымысел. Поэма Тассо имела актуальное значение, во-первых, потому, что во второй половине XVI века началось наступление против турок и напоминание об успешном крестовом походе против мусульман казалось вполне уместным, во-вторых, потому, что в Европе еще не кончились религиозные войны. Само представление об актуальности было новым и косвенным образом связывалось с прагматистским духом эпохи. Наряду с этим интерес к истории поддерживался развивающейся исторической наукой, требовавшей точности в изложении фактов. Однако основная причина выбора и новой трактовки темы в другом: общественные потрясения, идейная и нравственная ломка, широкое религиозное движение, борьба с ним, тоже получившая широкий отклик, - все это изменило общественное сознание, и нужна была другая литература, отразившая эти перемены. Эпопея повествует о подвигах и чудесах, любовных приключениях рыцарей и высоких примерах добродетели и самоотвержения.
Персоналии
Тассо Торквато (Автор)