Основу собрания фарфора и фаянса Муромского музея составляют предметы из сервизов графов Уваровых и бакинского миллионера Меликова.
На виртуальной выставке вы можете увидеть девятнадцать фарфоровых тарелок рассказывающих об истории европейского и отечественного фарфорового производства XVIII-ХХ веков, о разных техниках и технологиях, применявшихся на протяжении трех столетий. Это изделия ведущих фарфоровых заводов России и Европы, по праву считающиеся одними из лучших произведений европейского декоративно-прикладного искусства; а также образцы массовой продукции.
Императорский фарфоровый завод был основан в 1744 г. в Петербурге и первоначально назывался «Порцелиновой мануфактурой», числился при личном кабинете императрицы Елизаветы Петровны. С 1765 года переименован в «Императорский фарфоровый завод». На предприятии делали первый фарфор России, изготавливались все виды фарфоровых изделий: посуда, скульптура, вазы, часы, столы, канделябры и т. д. В конце XIX-начале ХХ века техническое качество изделий было безупречным, а по разнообразию способов обработки и декорирования фарфора завод занимал одно из первых мест в мире. В годы царствования последнего российского императора Николая II (1894–1917), благодаря техническим новшествам предыдущего периода, завод достиг образцового состояния в техническом и технологическом отношениях. В 1918 году предприятие национализировали и переименовали в «Государственный фарфоровый завод (ГФЗ). В 1925 году заводу было присвоено имя М. В. Ломоносова. До 2005 года – Ленинградский фарфоровый завод. В настоящее время предприятие известно как Императорский фарфоровый завод.
Завод Франца Яковлевича Гарднера работал в 1766-1892 гг. В марте 1766 года состоялось официальное открытие фабрики. Хотя производство было организовано в 1754 году, когда земля с селом Вербильцы принадлежала князю Николаю Урусову.
В организации фабрики принимали участие старший сын Гарднера и профессор Женевского Университета Франц Гаттенберг, которого вскоре вызвали в Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом.
В 1777-1783 годах после изготовления орденских сервизов для Екатерины II московский генерал-губернатор пожаловал Гарднеру право ставить на изделиях изображение московского герба. Первых мастеров Гарднер пригласил из саксонского Мейсена. Одним из них был Иоганн Миллер, успевший поработать на ИФЗ под руководством Дмитрия Виноградова. Наряду с «эксклюзивом» Гарднер наладил массовый выпуск фарфоровой посуды. В конце XVIII века завод перешел к сыну Францу Францевичу Гарднеру. В начале XIX века завод принадлежит малолетним внукам Ф. Я. Гарднера – Александру, Петру и Николаю Францевичам. В это время заводом управляет их мать и опекунша Сарра Гарднер. Затем владельцами упоминаются Александр и Петр, а в 1829 году – Петр и Николай. В конце 1840-х годов заводом владели сыновья Петра Францевича – Владимир и Николай, а затем один Владимир. В 1870-х гг. производство перешло к Елизавете Николаевне Гарднер (жена третьего брата, Павла Петровича). В 1892 году Елизавета Николаевна продала производство М. С. Кузнецову.
С 1833 фабрика освоила выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х годах из опака. В 1829 году фабрика получила золотую медаль на Первой промышленной выставке, а в 1855 году особую благодарность императора и право ставить на изделиях изображение государственного двуглавого орла. Право использовать изображение Государственного герба России на продукции «Мануфактур Гарднеръ» было подтверждено в 1865, 1872, 1882, 1896 годах. С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ» обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Завод А. Г. Попова работал в 1811-1875 гг. Основан в 1804 г. в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии коллежским комиссаром Карлом Яковлевичем Милли. В 1811 г. завод приобрел московский купец Алексей Гаврилович Попов. Ассортимент: чайная и столовая посуда, вазы, кашпо, письменные приборы, скульптура, в том числе миниатюрная. На заводе была разработана оригинальная палитра красок, отличающаяся богатством и изысканностью тонов. Для изделий завода Попова характерен высокий профессионализм в моделировке и росписи изделий. За участие в выставке промышленных изделий 1831 года А. Г. Попов был удостоен малой золотой медали. А. Г. Попов лично вел дело почти до самой смерти в 1950-х гг. После смерти завод принадлежал его сыну Дмитрию Алексеевичу с сестрой Татьяной Алексеевной, затем перешел к сыновьям Дмитрия. В конце 1860-х годов завод был в аренде у купца Жукова, затем менялись владельцы. Предприятие было закрыто в 1875 году. Формы завода купил Иконников, рецептуру красок - завод Корниловых.
Завод братьев Корниловых. Постройку завода в 1835 г. начала Мария Васильевна Корнилова – вдова купца С. В. Корнилова, известного торговца привозным фарфором при д. Полюстрово близ Санкт-Петербурга. С 1839 г. предприятием владеют братья: Михаил, Петр и Василий. К середине XIX в. завод братьев Корниловых один из ведущих фарфоровых заводов России. В 1886 г. детьми М. С. Корнилова организовано Товарищество братьев Корниловых. Деятельность товарищества началась с 1893 г. На заводе постоянно внедряли технологические новшества: декалькомания и электромагнитный способ очищения массы впервые в России были введены на предприятии. На вещах с рисунками художника-иллюстратора Каразина, кроме заводской марки, воспроизведена надглазурно подпись Каразина и текст, запрещающий копирование рисунков. После 1917 г. выпуск художественного фарфора прекращен.
«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» – одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX – начала XX веков. Было основано в 1889 году российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано.
Прадедом М. С. Кузнецова был Яков Васильевич Кузнецов, который основал фарфоровое производство в районе Гжели в 1812 году. Сын Якова Васильевича Терентий Яковлевич Кузнецов продолжил династию российских промышленников. У него, в свою очередь, было три сына Сидор, Анисим и Емельян. Сидор Терентьевич основал в 1841 году Рижскую фарфорово-фаянсовую фабрику, которая после его смерти в 1872 году перешла к сыну Матвею Сидоровичу. В 1887 году М. С. Кузнецов основал фаянсовый завод в селе Буды Харьковского уезда. В 1889 году появилось «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» с основным капиталом 3 млн. руб., в который со временем вошло 7 российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды. Правление «Товарищества» находилось в Москве на Мясницкой улице, 8/2.
В 1891 году Кузнецов купил фарфоровую фабрику Гарднера в подмосковном селе Вербилки, основанную около 1766 года обрусевшим английским купцом Францем Яковлевичем Гарднером. В 1892 году основана фарфоровая фабрика в Славянске Изюмского уезда, выпускавшая фаянс. В 1894 году Кузнецов купил фабрику в деревне Песочной Ярославской губернии. В 1898 году он купил фабрику в селе Песочня Калужской губернии у Мальцовых. К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках «Товарищества» производилось около 2/3 российского фарфора. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Кузнецовский фарфор сбывался не только в пределах России, но и в Персии, Румынии, Турции, Афганистане.
Завод Джозайи Споуда. Джозайи Споуд в 1776 году купил старые керамические мастерские в Сток-он-Торенте. ССпоуд усовершенствовал синий глазурный принт для керамических изделий. Улучшил и завершил формулу для английского костяного фарфора. В 1797 году Споуд-старший скоропостижно умер.Предприятие возглавил его сын. Предприятие успешно развивалось. В 1813 году была получена новая форма каменной массы, и на заводе начали производить каменный фарфор.
В 1833 году фабрика перешла к другим владельцам, но название Споуд осталось. В 1840-е годы был получен «статуарный» фарфор и «паросский бисквит», которые составили славу искусства керамики викторианской эпохи. На протяжении многих лет мануфактура «Spode» являлась поставщиком фарфора для королевского двора. Предприятие существует и сегодня.
Фабрика Boch Freres Keramis основана братьями Виктором и Эженом Boch. Производство фаянсовых изделий начато в 1841 году в городе Ла-Лувьер (Louviere) в Восточной Бельгии. В 1847 году компания завоевала золотую медаль на выставке бельгийской промышленности. С 1848 фабрика стала открытым акционерным обществом и часто меняла владельцев. С 1860 г. мануфактура начала выпускать посуду из фаянса с полихромным декором. Сначала декоры были монохромными (печать в синем или черном цвете), затем с преобладанием зеленых мотивов, позже добавились другие цвета. Использовались декоры вдохновленные Востоком и античные.
Различают четыре периода в развитии производства мануфактуры: 1844-1870 гг.;1870-1892 гг.; 1892-1920 гг.; 1920-1950 гг.; 1950-2009 гг.
Мастерские Кутани. Название Кутани переводится как «девять долин», потому что место, где находилась деревня, действительно представляет собой девять долин, зажатых горами.
Квинтэссенцией стиля Кутани по праву считается Сёдза, или сайсикикинрандэ (роспись по золотой парче). Стиль назван по имени мастера Сёдза, ставшего керамистом в 11 лет, а в 26 открывшего свою собственную мастерскую. Уникальной особенностью его производства стало использование импортных эмалевых красок, позволивших обогатить палитру полутонами различных цветов. Сайсикикинрандэ – это изысканное сочетание позолоты и изящной росписи цветными эмалями. Именно стиль Сёдза можно по праву считать визитной карточкой Кутани.
В 1873 году Кутани с успехом экспонируется на Международной Выставке в Вене, после которой цены на него повышаются, а спрос среди коллекционеров растет. Сам мастер Сёдза скончался в 1883 году, оставив после себя более 300 учеников.
Читать далее